Eichstätt. – „Eichstätt kocht…“, heißt es auch in diesem Jahr in der Fastenzeit wieder, wenn ausgewählte Eichstätter Gastronomen gemeinsam mit der Tourist-Information Eichstätt zu ihren kulinarischen Aktionswochen einladen und zur Jahreszeit passende Köstlichkeiten kredenzen. Der Beginn der vierteiligen Reihe steht vom morgigen 22. Februar (Aschermittwoch) bis zum 8. April (Ostersamstag) unter dem Motto „Eichstätt kocht… zur Fastenzeit – Suppen und Eintöpfe frisch und hausgemacht“.
Nach der Faschingszeit läutet der Aschermittwoch die Zeit des Fastens und damit die Zeit des bewussten Essens ein. Dies bedeutet jedoch nicht, dass komplett auf kulinarische Höhepunkte verzichten werden müsste. Sechs Eichstätter Restaurants stellen sich genau dieser Aufgabe und widmen dem Motto jeweils eine eigene Speisekarte. Mit dabei sind: das Wirtshaus „Zum Gutmann“, der Braugasthof Trompete, der Gasthof Krone, das Restaurant „Zum Höllbräukeller“, der Hirschenwirt in Wasserzell, das Restaurant Schönblick und das Restaurant Ståderer im IBB Hotel Altmühltal Eichstätt.
Von frisch zubereiteten und leichten Suppen und Eintöpfen bis hin zu kalorienarmen Fisch- oder Fleischgerichten ist für jeden Geschmack etwas dabei. So werden unter anderem ein feiner Garnelencocktail mit Mango-Chutney, Ananas, Mandeln und Curry im Salatnest, sowie – als veganes Gericht – warme Süßkartoffeln mit Kichererbsen-Belugalinsensalat mit Salatgarnitur, Zanderfilet im Parmesanmantel mit Sauce Bernaise und Petersilienkartoffeln und frisches Gemüse in Curry-Rahm oder Mohn-Schupfnudeln mit Zimt-Zwetschgen von den Eichstätter Genuss-Wirten serviert.
Die Aktion „Eichstätt kocht…“ ist ein Projekt ausgewählter Eichstätter Gastronomen und der Tourist-Information Eichstätt. Weitere Informationen und alle teilnehmenden Genuss-Wirte findet man im Internet unter www.eichstaett.de/eichstaett-kocht.